Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Kita
Yoghurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi modern Yoghurt saat ini didominasi oleh susu sapi. Fermentasi gula susu (lactosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt, dan asam laktat yang membuat rasa asam pada yoghurt. Yoghurt sendiri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia, dan hal itu akan saya bahas pada artikel kali ini.
Yoghurt merupakan makanan yang aman dikonsumsi oleh orang yang alergi susu dan lansia. Yoghurt mempunyai beberapa manfaat seperti vitamin B1, vitamin B2, serta beberapa jenis asam amino penyusun protein. Kandungan kalsium dan fosfor pada yoghurt sangat tinggi, sehingga baik untuk mencegah osteoporosis, serta kanker usus.
Meski dari segi gizi yoghurt tidak jauh berbeda dengan susu, namun yoghurt mempunyai keistimewaan dalam hal menurunkan kolesterol. Mengapa yoghurt dapat membantu menurunkan kolesterol?? Karena di dalam yoghurt terhadap bakteri probiotik yang dapat memproduksi asam laktat. Asam laktat inilah yang mampu melakukan metabolisme kolesterol yang berasal dari makanan menjadi bentuk sterol yang tidak dapat diserap oleh usus.
Manfaat lainnya adalah mencegah hipertensi dan penyakit jantung koroner. Setiap 100 gram yoghurt mengandung 52 kkal, protein 3,3 gr, lemak 2,5 gr, karbohidrat 4,0 gr, kalsium 120 mg, fosfor 90 mg, zat besi 0,1 mg, retinol 22 mcg, dan thiame 0,04 mg.
Itulah manfaat yoghurt bagi kesehatan tubuh manusia. Semoga artikel singkat tersebut bermanfaat bagi anda semua. Salam sehat selalu bagi anda semua.