Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan Manusia
Mengapa disebut Teh Hijau? Bukankan daun teh memang hijau? Menurut Wikipedia, teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut. Manfaat teh hijau sendiri sangat banyak, dan itu akan saya bahas pada artikel kali ini.
Teh hijau menjadi sangat berkhasiat karena mengandung Catechin Polyphenol yaitu sejenis antioksidan yang sangat kuat, sehingga bisa menekan pertumbuhan sel kanker, tanpa merusak jaringan yang sehat. Unsur polyphenol yang sama juga diketahui efektif menurunkan kadar LDL dan memperbaiki sifat pembekuan darah yang tidak normal. Sebenarnya polyphenol yang sama dalam teh juga terkandung dalam anggur merah yang selalu diminum oleh orang Prancis setelah makan. jenis unsur kimia inilah yang melindungi jantung orang Prancis, sekalipun mereka selalu mengkonsumsi makanan berkadar lemak tinggi.
Dibandingkan jenis teh lainnya, seperti teh hitam polong, maka kandungan plyphenol pada teh hijau sangat tinggi. Sekalipun berasal dari pohon yang sama, tahapan oksidasi saat membuat teh hijau, menyebabkan polyphenol terbentuk. Sedangkan kedua jenis teh yang lain, dibuat dengan metode fermentasi yang mengubah kandungan teh menjadi unsur lain, yang juga efektif untuk mengatasi keluhan kesehatan yang lain.
Langsung saja saya bahas manfaat teh hijau tersebut bagi kesehatan manusia, manfaat itu antara lain:
- Dapat mencegah dan menurunkan tekanan darah tinggi.
- Mencegah timbulnya kadar gula darah yang tinggi.
- Menurunkan kadar kolesterol.
- Menurunkan resiko terkena berbagai penyakit hati.
- Menurunkan resiko terkena stroke.
- Membantu tubuh dalam melawan virus (seperti virus influenza)
- Dapat menghambat penurunan fungsi syaraf.
- Memperbaiki fungsi kognitif.
- Bermanfaat bagi kesehatan gusi.
- Mencegah sesak napas.
- Mengurangi stress.
- Menghilangkan kelelahan dan keletihan.
- Mampu mencegah timbulnya penyakit kanker.
- Mampu mengendalikan pertumbuhan tumor.
- Membantu penyembuhan penyakit kanker.
- Membantu menurunkan berat badan.
- Mengurangi resiko timbulnya radang sendi dan reumatik.
- Berfungsi sebagai anti radang tenggorokan.
- Mencegah osteoporosis.
- Mencegah timbulnya alergi.
- Melindungi lever.
- Mencegah hepatitis.
- Membantu menghalangi penyebaran virus HIV
- Mengurangi bahaya merokok.
- Memperlambat penuaan.
- Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.
- Mampu mencegah keracunan makanan.
Itulah manfaat teh hijau bagi kesehatan manusia. Semoga artikel singkat tersebut bermanfaat bagi anda semua. Salam sehat untuk anda semua.